Сочи-2014: В супер-гиганте горнолыжники выиграли четыре медали

Норвежец Кьетиль Янсруд выиграл мужской супер-гигант на Олимпийских играх в Сочи.
Кьетиль Янсруд стал олимпийским чемпионом в супергиганте

Кьетиль Янсруд стал олимпийским чемпионом в супергиганте / Getty Images

К счастью, во время мужского супер-гиганта как ранние, так и поздние стартовые номера получили примерно одинаковый склон, что сделало возможным осуществление некоторых сюрпризов. В любом случае, тот подиум, который получился по итогам олимпийской гонки, ожидаемым никак не назовешь. Сложно найти хотя бы одного человека, который поставил бы именно на этих четырех (именно четырех) человек, которые и поделили в итоге медали.

Все это, правда, ни в коем случае не касается норвежца Кьетиля Янсруда, который в последние дни производит крайне позитивное впечатление. Янсруд, который на Олимпиаде несколько затмил своего куда более именитого товарища по команде Свиндала, финировал третьим в скоростном спуске, а в супер-комбинации выиграл даунхильную попытку. Сегодня Кьетиль, в свою очередь, выдал великолепный супер-гигант, который принес ему первое в карьере олимпийское золото, несмотря на несколько ошибок в конце дистанции.

Был, впрочем, момент, когда Янсруд схватился за сердце. Под поздним стартовым номером на трассе появился американец Эндрю Вайбрехт, в карьере которого можно отметить лишь одно достижение, бронзу в супер-гиганте на Олимпийских играх в Ванкувере. Ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионатах мира Эндрю не отличался, но сегодня он был впереди норвежца на всех отсечках, кроме финишной. Итог: 3 десятых от Янсруда и второе место. Для Вайбрехта, похоже, существует только одна гонка.

Третье место между собой поделили канадец Ян Худек и другой американец, легендарный Боде Миллер, который в Сочи надеялся на несколько иные результаты. Миллер был фаворитом еще в скоростном спуске, но не попал даже на подиум. В супер-комбинации у Боде тоже не получилось, зато в супер-гиганте американец собрался, и не без ошибок, но все-таки заехал на пьедестал почета. Подиум в исполнении Худека тоже можно занести в разряд сюрпризов.

Без пьедестала остались австрийцы. Вернее, одно дело, когда ты просто слишком слаб для подиума, и совсем другая ситуация, когда тебе до него не хватает двух сотых секунды. Именно столько не хватило до третьего места молодому Отто Штридингеру, ставшему пятым. Вслед за ним расположился его коллега по команде Макс Франц, а норвежец Аксель Лунд Свиндал закончил супер-гигант лишь на седьмом месте. Украинец Дмитрий Мыцак стал последним — 53-м.

Итоговые результаты: 

1. Кьетиль Янсруд (Норвегия) 1:18.14
2. Эндрю Вайбрехт (США) +0.30
3. Ян Худек (Канада) +0.53
Боде Миллер (США) +0.53

5. Оттмар Штридингер (Австрия) +0.55
6. Макс Франц (Австрия) +0.60
7. Аксель Лунд Свиндал (Норвегия) +0.62
8. Петер Филь (Италия) +0.71
9. Ондрей Банк (Чехия) +0.97
10. Морган Прайди (Канада) +1.05

53. Дмитрий Мыцак (Украина) +10.37

Добавить комментарий