Александр СОПКО: «Уход Виллиана для Шахтера не трагедия»

Ветеран «Шахтера» поделился мнением о переходе бразильца в «Анжи»

«Новость о переходе Виллиана в «Анжи» я воспринял абсолютно спокойно, потому что внутренне чувствовал, что что-то должно произойти, — сказал Александр Сопко. — То, что это случилось «на флажке», в момент закрытия трансферного окна в топовых еврочемпионатах, вызвало в болельщицкой среде некий налет сенсационности, шока. На самом деле история с уходом Виллиана просто подошла к своему логическому завершению. И оценивать ее нужно более спокойно, выпустив пар и взглянув на нее с трех или даже с четырех сторон.

Первое — со стороны Виллиана. Прошлым летом у него были заманчивые предложения от серьезных клубов. Но они не устроили «Шахтер», и трансфер не состоялся. Однако желание, мечта у игрока стала более конкретной. Наверняка тогда ему было обещано, что зимой, если будет предложение в 35 млн евро, он будет продан. Он, его семья, агенты с этим жили. И он ждал зимы, чтобы уйти. Надо отдать Виллиану должное, отыграл он еврокубковую осень здорово — так, как мало кто играл в Европе. Честно отрабатывал свой контракт и хотел доказать, что достоин серьезного перехода. Но, насколько я знаю, уже уходя в зимний отпуск, он рассчитался с домашним персоналом и забрал все вещи. То есть мыслями он уже был вне Донецка и возвращаться сюда не собирался. Вернувшись в команду на сборах, он постоянно говорил, что у него контракт и он будет его отрабатывать, но при этом давал понять, что хочет уйти. Поскольку с англичанами не срослось, переход в «Анжи» ему показался самым реальным выходом из ситуации.

Посмотрим на эту ситуацию со стороны «Шахтера». Летнее предложение клуб не устроило. Хотя тогда горняки даже пошли на скидку, учитывая отношения с «Челси» и желая, в какой-то степени, совершить такой громкий трансфер. Считаю, в «Шахтере» правильно сделали, выдержав паузу: мы не можем разбрасываться хорошими футболистами даром. А затем и Виллиан доказал игрой, что по цене дороже и Азара, и Оскара, которых «Челси» приобрел вместо него.

«Шахтер» не вел никаких переговоров, пытаясь продать его подороже — знаете, как иногда делают другие клубы, нагнетая тем самым обстановку. В Донецке ждали предложения, в первую очередь, из Англии, в то же время подстраховавшись покупкой Тайсона. Но английские клубы, на мой взгляд, играли на понижение цены — делали вид, что Виллиан им не особо интересен, хотели купить его гораздо дешевле, чем он стоит. И они, по-моему, переиграли сами себя. Тянули до конца и надеялись, что у «Шахтера» дрогнут нервы. В этой ситуации самыми расторопными оказались агенты Виллиана, которые чувствовали его настроение, и функционеры «Анжи», оперативно использовавшие ситуацию в своих интересах. Махачкалинцы сделали предложение, которое устроило и «Шахтер», и Виллиана. Вот так ситуация разрулилась.

«Шахтер», с финансовой точки зрения, получил то, что хотел, показав себя серьезным игроком на трансферном рынке. И не стал ломать судьбу Виллиана через колено. .

«Анжи» тоже совершил очень хорошую сделку. На мой взгляд, Виллиан посильнее Халка, которого «Зенит» купил дороже. Махачкалинцы заполучили очень хорошего игрока за вполне адекватные деньги.

В этой ситуации выиграли Виллиан, «Анжи» и «Шахтер», а проиграли английские клубы, которые перехитрили сами себя.

Что касается Виллиана… Любой переход — это новая мотивация, новый вызов. Пусть он действительно попробует выйти в «Анжи» на более высокий уровень мастерства.

Я бы призвал болельщиков успокоиться и вспомнить все хорошее, что сделал Виллиан для клуба. Футболисты — те же люди, хотят для себя и своих семей лучшего. Не всегда удается в 24 года сделать правильный выбор. Давайте вспомним себя в эти годы. Жизнь рассудит, правильно ли он поступил. Я буду с интересом следить за игрой Виллиана и желаю ему через чемпионат России попасть в сборную Бразилии, на чемпионат мира-2014. Понимая при этом, что его становление как большого футболиста произошло в «Шахтере».

Уход Виллиана для «Шахтера» не трагедия. В составе команды очень много игроков передней линии. Появляется шанс для Косты. Жду, что продолжит в том же духе Тейшейра — на мой взгляд, самый прогрессирующий игрок «Шахтера» в прошлом году. Если он сохранит такую динамику, то через год-два будет игроком высокого европейского уровня! По стилю близкому к Хави. Ну и Тайсон наверняка перебрался в Донецк с амбициями развиваться дальше. А то, что он очень талантлив, сомнению не подлежит. Набор игроков в атаке «Шахтера» настолько большой, настолько богат вариантами тактических схем и расстановок, что проблемы у Мирчи Луческу, наоборот, могут быть только от их избытка. Но вот такой парадокс — чтобы команда еще сильнее заиграла в атаке, нужно усилиться игроками обороны — быстрыми, смелыми, жесткими, которые придадут надежности защите и больше развяжут руки футболистам передней линии.

Поэтому абсолютно не переживаю, что с уходом Виллиана будут какие-то проблемы в атаке. Тем более я уже не раз говорил: командообразующие футболисты в «Шахтере» — другие. Виллиан не был таким игроком. Команду олицетворяют как мощный шикарный автомобиль три игрока — Срна, Фернандиньо и Мхитарян. Срна — это дух, стиль команды, ее эстетика. Фернандиньо — бортовой компьютер. Мхитарян — двигатель. Пока они будут демонстрировать такой же уровень, такое же профессиональное отношение, «Шахтеру» бояться нечего.

Люлька Олег, Сегодня

Добавить комментарий