Недостаток сна может стать причиной ожирения и диабета

Недостаток сна может стать причиной ожирения и диабета.Регулярное недосыпание приводит к замедлению обмена веществ и повышению уровня сахара в крови. Это может спровоцировать развитие диабета и стать причиной полноты.

Ученые из Женского госпиталя в Бригэме (Бостон, США) считают, что недостаток сна может влиять на регулирование аппетита, что вызывает нарушение метаболизма глюкозы и повышение артериального давления.

В 39-дневном эксперименте приняли участие 21 доброволец. Испытуемым в течение шести недель постепенно снижали количество часов сна с 10 до 5-6 в сутки. В результате ученые отметили существенное замедление метаболизма. Кроме того, в период недосыпания у людей вырабатывалось меньше инсулина, что приводило к повышению уровня сахара в крови. К такому же эффекту привело и искусственное нарушение циркадных ритмов – попытки организовать сон в дневное время вместо ночного.

Ожирение развивается, когда количество потребляемых калорий превышает их расход. Питание и физическая активность играют важную роль в этом, но дополнительным фактором может оказаться недостаточное время сна. В ходе исследования было так же выявлено, что бессонница или недосыпание ведет к нарушению аппетита, к увеличению количества потребляемых калорий, тема самым увеличивая риск ожирения.

«Здоровый сон крайне важен для здоровья человека, и в идеале он должен приходиться на ночное время – таковы наши природные биологические ритмы», – подчеркнул ведущий автор исследования, нейробиолог Женского госпиталя в Бригэме Орфи Бакстон.

По оценкам медиков, постоянный недостаток сна может приводить к увеличению веса на 4-5 кг в год даже у здоровых людей, а также увеличивать риск появления диабета. Кроме того, людям, имеющим склонность к диабету, ученые не рекомендуют выбирать ночную работу, так как это может привести к быстрому возникновению заболевания.

Добавить комментарий