Фитнес как целая культура

Фитнес как целая культура

Фи́тнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Физическая подготовленность состоит из следующих элементов:

  • подготовленность сердечно-сосудистой системы;
  • гибкость;
  • мышечная выносливость;
  • сила;
  • мощность;
  • развитость чувства равновесия;
  • хорошая координация движений;
  • реакция;
  • быстрота;
  • соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

В биологиитермин «фитнес» означает индивидуальное совершенство особи, выражающееся в успехе передачи генетической информации потомкам. Биологический фитнес определяется как врождёнными характеристиками особи, так и её физическим состоянием и особенностями поведения в конкретных условиях окружающей среды.

В узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диетав фитнесе подбираются индивидуально — в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

Существует также ряд соревновательных спортивных дисциплин (фитнес, атлетический фитнес, боди-фитнес и т. д.) имеющих общее название фитнес и являющихся разновидностями (категориями) соревновательного бодибилдинга.

Анализ существующих представлений о фитнесе позволил выявить большое разнообразие его определений. Термин «фитнес» является сложной полисемантичной лексемой, обусловленной как его полифункциональностью, так и относительной новизной. Имеет место неоднозначность отношения как к самому явлению фитнеса, так и к интеграции данного термина в отечественный понятийный словарь

Литература

  • Сюзанна Шлозберг, Лиз Непорент Фитнес для «чайников». — М.: «Диалектика», 1999. — С. 272. — ISBN 1-56884-866-8
  • Corbin C. B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with laboratories. 8th edition, WCB Brown&Benchmark publishers, 1994. ISBN 0-697-12611-0

Фитнес -это не только упражнения для похудения и красивой фигуры. Это целая наука о здоровом образе жизни, помогающая выработать готовность организовать свою деятельность в непостоянном, изменчивом мире. Это образ жизни, направленный на улучшение самочувствия и физического состояния человека. Система “фитнес” зародилась в Америке. Это слово с английского можно перевести как “быть в форме”, “соответствовать форме”. Понятие “форма” в настоящее время принято рассматривать не только как физическое состояние тела, но и как состояние здоровья в целом, уровень физической активности, систему питания, полезные привычки. Возник и развился фитнес в противовес огромному количеству сидячей работы и гиподинамии.

Сейчас очень популярно вести здоровый образ жизни, красиво выглядеть, следить за своим телом

В современном понимании фитнес оформился не так давно и в обязательном порядке включает занятия физической культурой и любительским спортом, подразумевает особое внимание к режиму питания и качеству пищи, отказ от вредных привычек. Занятия фитнесом, как правило, кардинально меняют представление человека о своем предназначении в жизни, дают возможность сделать свою жизнь здоровой, полноценной и интересной. Многие часто начинают заниматься фитнесом с одной целью — похудеть. А познакомившись поближе с этой системой, понимают, что фитнес — это настоящая философия жизни. Это не только снятие усталости, стресса, напряжения, это — поддержание формы и верный путь к отличному настроению.

Особое внимание в фитнесе уделяется тому, чтобы от занятий получать удовольствие, а результат не заставит себя долго ждать. Фитнес разделяется на множество видов, но прежде чем приступать к занятиям, давайте вспомним, что мы знаем о физкультуре вообще и о некоторых простых правилах. Помните, что неграмотной физкультурой или несбалансированной диетой вы можете нанести себе вред.

Наукой доказано, что занятия фитнесом поднимают настроение,  заряжают бодростью и гордостью за себя, дисциплинируют, придают уверенность в себе, владение своим телом и разумом.

фитнесфитнесupr_2_1статья в журналефитнес

Добавить комментарий