Сбиваться в стадо овец заставляет эгоизм

Сбиваться в стадо овец заставляет эгоизмОвцы руководствуются эгоистическими соображениями

Ученые показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом — желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа.

Для эксперимента авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных.

Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные треки затем анализировали на компьютере.По результатам исследования оказалось, что поведение каждой овцы при опасности объясняется единственным стремлением — желанием оказаться в центре стада, а вовсе не убежать от собаки, как можно было бы подумать.

Как отмечают ученые, даже когда на пути между отбившейся овцой и стаей появляется овчарка, животное предпочитает не убегать, а вновь попасть поближе к центру.

По мнению авторов, такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде эгоистическим поведением.

Ранее ученые пришли к выводу, что древние слоны, существовавшие несколько миллионов лет тому назад, имели довольно развитую социальную жизнь.

Добавить комментарий