При помощи золотых наночастиц и чая биологи вылечили рак простаты

При помощи золотых наночастиц и чая биологи вылечили рак простатыПри помощи золотых наночастиц и чая биологи вылечили рак простаты.

Американские биологи создали особый препарат на основе экстракта чая и радиоактивных наночастиц из золота, быстро и безопасно уничтожающий рак предстательной железы.

Они успешно испытали его на опухолях, имплантированных в тело мышей, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.»В ходе исследования мы обнаружили, что один из компонентов чая присоединялся к раковым клеткам внутри простаты. Затем мы «склеили» эти молекулы с радиоактивными наночастицами золота — чай помогал им проникнуть в раковые клетки, что позволяло им быстро уничтожить опухоль», — заявил руководитель группы ученых Каттеш Катти из университета штата Миссури в городе Колумбия (США).

Группа биологов под руководством Катти проводила эксперименты с золотыми наночастицами, способными уничтожать раковые клетки при помощи ионизирующего излучения.

На первом этапе своей работы авторы статьи подбирали размеры наночастиц для борьбы с аденокарциномой — раком предстательной железы.

Как объясняют ученые, диаметр наночастицы напрямую влияет на ее поражающую способность — чем больше фрагмент золота, тем больше клеток он уничтожит.

В случае с раком предстательной железы такие наночастицы могут повредить не только раковые клетки, но и здоровые ткани, что может негативно повлиять на будущее потомства мужчины.

Катти и его коллеги провели серию экспериментов на культурах клеток аденокарциномы и пришли к выводу, что частицы из радиоактивного изотопа золота-198 диаметром в несколько нанометров будут уничтожать даже самые агрессивные опухоли.

Затем биологи начали поиск эффективного средства доставки частиц в опухоль. К их удивлению, один из компонентов чая — антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCg) — оказался способен не только доставлять частицы золота в опухоль, но и удерживать их вблизи раковых клеток.

Как объясняют ученые, это вещество соединяется прочной химической связью с особыми выростами, присутствующими только на поверхности клеток аденокарциномы.

Авторы статьи изготовили множество наночастиц золота и присоединили к ним множество молекул EGCg. Такие частицы успешно проникали в культуры раковых клеток и уничтожали их.

Убедившись в действенности своего изобретения, Катти и его коллеги проверили его в деле, попытавшись уничтожить опухоли из клеток аденокарциномы, имплантированные в тело обычных мышей. По словам ученых, через месяц после обработки раковые образования или исчезли, или сильно уменьшились в размерах.

«Наш следующий шаг — сотрудничество с Колледжем ветеринарной медицины (при университете штата Миссури) для экспериментов на более крупных животных в самое ближайшее время и последующий переход к клиническим испытаниям с участием добровольцев,» — заключает Катти.

Добавить комментарий