Пинчук в пятый раз вошел в рейтинг 200 самых влиятельных коллекционеров мира

Украинский бизнесмен, меценат, основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук снова вошел в рейтинг 200 самых влиятельных коллекционеров мира по версии журнала ARTnews (The ARTnews 200 Top Collectors), опубликованном в июльском выпуске издания.

Украинский бизнесмен, общественный деятель и основатель PinchukArtCentre становится участником списка уже пятый год подряд.

Рейтинг самых влиятельных коллекционеров ТОП-200 от ARTnews — в который входят известные представители мира моды, развлечений, финансов, технологий, СМИ и недвижимости — составляется корреспондентами журнала в 22 странах мира, которые опрашивают коллекционеров, дилеров, аукционистов, директоров музеев, кураторов и консультантов.

Согласно 22-му ежегодному рейтингу, в десятку самых активных коллекционеров вошли Хелен и Бернар Арно, Дебра и Леон Блэк, Эдит и Эли Броуд, Пьер Чен, Александра и
Стивен Коэн, Джон Кэрол и Рональд С. Лаудер, Димитри Мавроматис, Филипп С. Ниархос, Франсуа Пино, Шейха аль-Маясса бин Хамад бин Халифа аль-Тани.

Также в список вошли: Лоренс Графф ювелир; венчурные капиталисты и филантропы Барбара и Джон Фогельштайн; Тадаси Янаи, владелец глобальной сети розничной торговли одеждой Uniqlo; Франсуа Пино, который руководит компанией по продаже предметов роскоши PPR; председатель AllianceBernstein Питер Краус и его супруга Джилл; наследница Walmart Элис Уолтон; бизнесмен Роман Абрамович и основатель центра современной культуры Гараж Даша Жукова.

Как отмечает редактор и издатель ARTnews Милтон Эстероу, и дилеры и аукционисты сошлись на том, что «арт-рынок все больше становится глобальным рынком. Постоянно появляются новые коллекционеры из разных стран, включая Китай, Индонезию, Индию, Россию и Южную Америку. Но эксперты говорят, что американцы все еще уверенно правят на этом рынке».

Как и прежде, самым популярным видом искусства в коллекциях ТОП-200 от ARTnews остается современное искусство: 84% собирают современное искусство, 37% — искусство модернизма, 14% — послевоенное искусство/абстрактный экспрессионизм (10% в прошлом году); 8% — импрессионистов/пост-импрессионистов; 8% — старых мастеров; 6% — декоративное искусство (мебель, дизайн, текстиль, керамика). Кроме того, 5% коллекционируют африканское/племенное/первобытное искусство. Американское искусство собирают 11%; азиатское искусство — 6%, австрийское/немецкое — 6%, на латиноамериканское приходится 4%.

Напомним, что в марте 2012 года Виктор Пинчук стал первым украинцем, получившим Европейскую Премию Треббия (Trebbia European Awards) в номинации Поддержка культуры и искусства.

Добавить комментарий