Настройка инструмента

Фото Настройка инструмента

Фото: ffu.org.ua
Обозреватель «СЭ» — о переменах в руководстве отечественным футболом, которые после состоявшегося на прошлой неделе очередного конгресса ФФУ и назначения на март 2015 года внеочередного отчетно-выборного стали неизбежными.
Алексей РЫЖКОВ
«Футбол — инструмент политического влияния и воздействия на массы, а политика — инструмент влияния на футбол», — сказал мне как-то руководитель одной из областных федераций. После паузы прибавив: «Но этот тонкий инструмент необходимо правильно настроить».
Спорить я не стал — особенно в части того, что великая игра может косвенно повлиять на производительность труда целых городов и даже отраслей. Футбол и вправду — камертон настроения. Что же касается политики… Дуновения политических ветров в нашей стране, как правило, тонко ощущает на себе и популярная игра. Приход на Банковую донецкого истеблишмента ознаменовался попытками захватить рычаги управления и в украинском футболе. Помните граффити-кампанию «Суркиса — в отставку»? Интересно, понимали ли сами начертатели корявых букв на домах, заправках и заборах, о чем речь, или для них не принципиально было, за что получить пачку не самых крупных купюр?
Тогда даже люди, бесконечно далекие от футбола, интересовались перипетиями разборок в кабинетах ФФУ. Устав от соблюдения устава этой организации, рвущиеся к футбольной власти готовы были к осуществлению немедленной революции. С наскока это сделать не получилось. Но после Euro-2012 в результате как открытых, так и закулисных сражений в кресло президента ФФУ сел Анатолий Коньков, заверявший футбольную общественность в равноудаленности от основных футбольных полюсов Украины.
Сей тезис вызывал саркастическую улыбку у почитателей «Динамо» и «Днепра». За время каденции экс-защитника киевлян и горняков на высшем футбольном посту, по большому счету, вопрос о чемпионе не стоял. Полное отсутствие назначенных в ворота «Шахтера» пенальти в определенные периоды украинской футбольной истории стало уже даже темой фанатского эпоса на наших широтах.
Нынче у нас политические ветры дуют в разные стороны. Синоптики в таких случаях говорят: «Ветер — переменных направлений». Поэтому и вопрос о руководстве футболом завис в воздухе. Нельзя быть уверенным в стабильности политико-экономического здания в ближайшем будущем — что говорить о футбольном! «В отставку не собираюсь!» — таков лейтмотив последних высказываний Конькова. Но так или иначе, вероятность того, что 6 марта на внеочередном отчетно-выборном конгрессе ФФУ произойдет смена футбольной власти, весьма велика.
Круг кандидатов? Фамилии Павелко, Кочетова или Бандурко приходят на ум первыми. Однако так ли важна роль именно первого лица? К сожалению, пока да. Но как хотелось бы, чтобы система управления украинским футболом была настолько стройной, что даже возможная некомпетентность одного из топ-руководителей (а застраховаться от этого нам, видимо, невозможно) не разрушила это здание!
Возможно ли построение таковой? Как по мне, да. Работа на украинский (а не какого-то региона) футбол — вот главный приоритет! Важно, чтобы первое лицо федерации не ставило перед собой цель (или не отрабатывало задачу, поставленную кем-то более влиятельным и денежным) обеспечить доминирование на внутренней арене какого-то клуба, а действовало в общих интересах — игры, зрелища, социального явления. Как футбол ни назови, его многогранность не выразишь в одной фразе.
При всем уважении к Конькову-футболисту, а он внес весомый вклад в победы «Динамо» на евроарене в середине 1970-х годов, будучи одним из кузнецов мировой славы киевского клуба, как футбольный функционер оказался несовременен. Не обвиняю впрямую президента ФФУ в исчезновении с карты Украины многих известных клубов за время его каденции (урезанию подверглись все дивизионы!), но и особых усилий, направленных на препятствование этому процессу, за ним не наблюдалось.
Сейчас приходится слышать: действующий президент ФФУ, мол, дискредитировал идею назначения именитых в прошлом футболистов на этот пост. Не стану яростно возражать сторонникам такой точки зрения. Определенное рациональное зерно в ней есть. Вместе с тем подчеркну: в нашем футбольном сообществе появилось поколение ветеранов, чья игровая карьера пришлась уже на постсоветские годы. При этом ряд из них имеют опыт жизни и игры на Западе, знают иностранные языки, обладают авторитетом и связями в мировом футболе, не отягощены ностальгией по коммунистическому вчера.
Недостаток управленческого опыта? Вы правы, сразу выбирать таких людей на высший пост в нашем футболе преждевременно, однако задействовать их в работе в ФФУ, думаю, стоит…

Добавить комментарий