Минздрав хочет сократить количество аптек

Минздрав хочет сократить количество аптек

Минздрав намерен провести сокращение количества аптек.

Министерство здравоохранения изучает возможность введения ограничений на количество аптек, установив норму из расчета одна аптека на 5 тысяч населения.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инна Демченко.

«Эта тема изучается. Министерством здравоохранения уже даже были предложены изменения в лицензионные условия, которые касались пешеходной доступности. Это 300 м в городе, 400 м в районных центрах между аптеками и одна аптека на 5 тысяч населения в городах», — сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как отметила Демченко, что эти предложения подержал Госкомитет по предпринимательству, но «заблокировал» Антимонопольный комитет.

«Мы надеемся, что, все-таки, проведем с участием аптечных ассоциаций общее совещание согласительное и совместными усилиями убедим Антимонопольный комитет в том, что такие ограничения необходимо вводить», — подчеркнула она.

По словам Демченко, норма «одна аптека на 5 тысяч населения» действует во многих странах, а в Дании одна аптека обслуживает 17 тысяч населения.

Напомним, в мае текущего года министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, чтоУкраина намерена открыть семь новых лабораторий для проверки качества лекарств, которые позволят провести сертифиацию препаратов по международным нормативам.

Добавить комментарий