Кризис в Европе: британские школьники начали голодать

Учителя в британских школах вынуждены подкармливать учеников, не имеющих возможности нормально позавтракать дома.
Британские учителя обеспокоены растущим числом голодных детей на своих уроках
Британские учителя обеспокоены растущим числом голодных детей на своих уроках / kingscopse.co.uk

В Великобритании почти половина преподавателей приносит продукты питания для учеников, не завтракающих дома, свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой Guardian.

Четверо из пяти учителей – 83% – видят по утрам голодных учеников, а 55% сказали, что до четверти учеников приходят в школу, не поев достаточно, пишет slon.ru.

Большинство опрошенных заявили, что число таких детей выросло за последние год–два, поскольку многие семьи пострадали в результате выросшей безработицы и сокращения пособий.

В опросе участвовал 591 учитель, все они входят в Online Guardian Teacher Network, 49% из них сказали, что приносили в школу еду, чтобы дать детям, которые  не завтракали дома. Почти каждый пятый учитель – 17% – давал ученикам деньги, чтобы они купили себе обед. 78% сказали, что они хотели бы, чтобы дети из малообеспеченных семей получали, приходя в школу, бесплатные завтраки так же, как некоторые сейчас получают бесплатные обеды.

Что дети голодны, учители поняли по отсутствию концентрации (91%), усталости (86%), по поведению учеников (72%) и потому что дети сказали, что чувствуют себя нехорошо (63%).

Стив Айрдэйл, президент National Association of Head Teachers и директор начальной школы в Барнсли рассказал Guardian: «Результаты опроса на самом деле шокируют. Я могу поверить, что это растущая проблема. Я видел это в моей школе. Ребенку, который приходит в школу голодным и усталым и не может учиться, бесплатные школьные завтраки могли бы помочь».

Проблема настолько серьезна, что мэр Лондона Борис Джонсон даже занимается созданием  благотворительного фонда Magic Breakfast, который будет раздавать бесплатные завтраки в самых бедных районах британской столицы в течение трех лет. Деньги будут поступать в основном из Mayor’s Fund for London, который по большей части финансируется компаниями из Сити.

А вот правительство Великобритании вводить бесплатные завтраки в школах пока не собирается.

Добавить комментарий