Киевская милиция помогает фанам носить бутылки, катает на велосипедах и отговаривает брать такси

Как правоохранители помогают иностранным болельщикам — в материале «Сегодня».

Столичная милиция с началом Евро работает в усиленном режиме. Но, как оказалось, за исключением мелких краж, у милиционеров практически нет серьезной работы. Поэтому зачастую они выступают гидами, советчиками и даже грузчиками. Пообщавшись с милиционерами, которые дежурят возле фан-зоны, мы узнали, как они работают в центре и как общаются с болельщиками.

КРАЖИ. Ежедневно в центре дежурят 3 тысячи милиционеров, часть из них в гражданском, что позволяет вычислить «охотников» на кошельки и хулиганов.

«У нас три смены в день по 8 часов. Для охраны общественного порядка задействуют даже угрозыск, но, благо, все спокойно, — снимает потную фуражку милиционер Иван. — Невыносимо выстоять — там музыка, там выпившие фанаты, там тебе средний палец покажут просто так. Но мы стараемся не обращать внимания — вмешиваемся, если что—то серьезное». У одного из шведских фанов вытащили бумажник с деньгами и документами прямо во время марша. У ирландца отобрали мобилку на Крещатике, а в фан-зоне с украинца умудрились снять рюкзак с вещами и билетом на поезд в Ивано-Франковск. Оперативники буквально сразу нашли воров, позвонили шведу, но он сказал, что участвует в шествии и потом как-нибудь заберет. А на днях случилась и вовсе забавная история.

«К нам обратилась администрация ресторана, сказали, что у них находится мужчина в инвалидной коляске. Выяснилось, что это англичанин. Он отдыхал вместе с друзьями. Очевидно, чрезмерно выпив, они забыли его там, а сами уехали в Харьков. Один из посетителей, украинец, купил ему билет, договорился, чтобы в Харькове его встретили и свели с англичанами», — говорят в ЦОС киевской милиции.

ПИВО И ВЕЛОСИПЕД. Сейчас стражам порядка нередко приходится выступать в непривычных для них ролях. Милиция помогает донести пиво, катает на велосипеде и даже отговаривает пользоваться услугами такси. «Вчера подошел иностранец. Говорит, хочу к университету Шевченко. Я ему на пальцах показываю, что пешком, мол, 15 минут идти в ту сторону, — говорит милиционер Петр. — А он категорично говорит, что пешком не пойдет. Просит автобус. Я ему метро, объяснил по карте, где выйти. Потом он спросил, где тут такси. Так мы его с ребятами отговорили. Сказали, что сдерут «три шкуры», на пиво не останется». А в переходе на Майдане один из милиционеров рассказал, как помогал шведу пиво дотащить наверх.

«Наблюдаю картину пару дней назад: изрядно выпивший скандинав в переходе тащит три упаковки пива. Такое ощущение, что не он пиво несет, а пиво его, — смеется милиционер. — Людей было мало. Дошел он до ступенек, поворачивается и кричит мне: «Эй, коп, помоги пиво поднять наверх». И вот я с горем пополам вынес сначала шведа, затем пиво». А вот веломилиция в центре чуть не превратилась в велотакси. «Шведы двинулись на стадион. Тут несколько самых веселых подбегают к коллеге на велосипеде, один садится на раму, второй толкает и кричат «Гоу, гоу, гоу». Все дружно посмеялись», — рассказывает милиционер Александр.

КАЗУСЫ. Всем «копам» в центре Киева выдали словарики, но есть те, кто вообще не знают английский, поэтому случаются казусы. «Мы с коллегой стояли возле Бессарабки. Идут два, как оказалось позже немца, и кричат нам: «Хэй, Гайз! Юкрэйн — форевер!» (Привет, парни. Украина — навсегда. — Авт.). Я английский не знаю и издалека услышал, что они обозвали нас геями. Покраснел, собрался уже догнать и предупредить, но друг сказал, Витек, все путем, нас поприветствовали. Кстати, спросили, где у нас тут стрипбар ближайший», — говорит милиционер Виктор.

Добавить комментарий