Как заточить коньки

У того, кто хочет заточить коньки, есть два варианта: предоставить эту работу мастеру за определенную плату или же сделать всю работу самостоятельно в домашних условиях.

 

Заточить коньки можно дома
Заточить коньки можно дома /depositphotos

 

Работа специалиста

Если ты решился пойти со своими коньками к профессионалу, у тебя не должно возникнуть каких-то проблем. Когда будешь сдавать коньки, не забудь спросить у специалиста — какой способ заточки он использует — с «канавкой» или без.

Если же ты решил не тратиться на услуги профессионала и хочешь сделать всю кропотливую работу самостоятельно, у тебя могут возникнуть некоторые трудности. Кстати, очень многие начинающие спортсмены считают, что коньки испортить невозможно. Такого мнения, в основном, придерживаются те,  кто мало что понимает в коньках. Но это далеко не так. Как любую вещь, коньки тоже можно испортить неумелыми действиями.

Затачиваем коньки в дома

Чаще всего в домашних условиях используется способ заточки с канавкой. Для заточки нужен обычный наждак, шлифовальный круг, направляющая пластина. Шлифовальный круг используется для отделки канавки у затупленных лезвий. При помощи круглого напильника создается правильная форма канавки вручную. Глубина ее не должна быть больше 0.5 мм.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы канавка не была завалена на бок. Для этого размести перпендикулярно лезвию ровную поверхность. Дальше аккуратно сними заусенцы бруском.

Следует помнить, что хоккейные и фигурные коньки затачиваются по-разному. Например: в фигурных коньках лезвия точат с канавкой с радиусом от 10 до 15 мм (так называемый «глубокий желоб»). Хоккейные коньки затачиваются с мелким желобом с радиусом до 7 мм.


Добавить комментарий