Йога

Приглашаем женщин в группу занятий йогой по вторникам 19:30 и суббота на 09:00 в районе ЖК Липинка и ЖК Кристер Град !

Посвятите время себе и своему здоровью.

Добавить комментарий

Йога

йога

Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма  .

Йо́га (дослівно: «зв’язок [з Брахманом]»)  — психопрактика зміни свідомості, сукупність різноманітних індійських духовних і фізичних метод, що розробляються в різних напрямах індуїзму та буддизм з метою керування психією та психофізикою індивіда задля досягнення піднесеного психічного й духовного стану.

Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакті-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога в сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагават  гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-санвиха» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мки. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

Хатха-йога

Хатха-йога — это одна из систем йоги, описанная Сватмарамой в своём труде «Хатха-йога-прадипика», (составленном в Индии в XV веке), а также в ряде других текстов, включая «Гхеранда-самхиту» и «Шива-самхиту». Хатха-йога значительно отличается от раджа-йоги Патанджали: она сосредоточена на шаткарме, очищении тела, приводящего к очищению ума (ха), и праны, или жизненной энергии (тха).Хатха-йога даёт дальнейшее развитие сидящим йогическим позам (асанам) раджа-йоги Патанджали,добавляя к ним гимнастические йогические элементы. В настоящее время хатха-йога в её многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».

Аса́на(а́сана) (санскр.आसन, āsana , aasana — сидячая поза, место для сидения, поза) — согласно  «Йога в сутрах» Патанджали, «это положение тела, которое удобно и приятно». Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки, и едва ли могут быть названы «удобными и приятными». Данный парадокс связан с тем, что асана практикуемая отличается от асаны пройденной, и пребывание в асане по мере её освоения становится все более удобным и приятным. Так, в «Хатха-йога-прадипика»приводится перечень из 11 асан для укрепления тела, и 4медитативных асан.

йога асанайога асанайога асанайога асана

Такое ограниченное количество упражнений являлось не следствием неразвитости системы, а четким пониманием, что йога — это не техника для гипертрофированного развития физического тела, асаны не самоцель, а лишь промежуточный инструмент, предлагаемый йогой для духовного развития человека. Для нормальной практики йоги, направленной как на поддержание физического здоровья, так и на внутреннюю работу, может быть достаточно десятка асан, хотя сам список этих асан будет различным для разных людей и зависит от их физических и психологических особенностей.

Йога-спорт — вид спорта на основе ритмической гимнастики и аэробики, в котором основными элементами являются асаны. Распространён в Индии и Южной Америки. Йога-спорт создан под эгидой различных федераций йоги Индии в целях популяризации йоги.

Также йога-спортом называется направление йоги, разработанное на основе Аштанга-йоги, где практикуются асаны в потоках.

Прана буквально на санскрите означает «дыхание» или «жизнь»представление о жизненной энергии, жизнь. В йоге считается, что прана пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз.Йоги считают, что прана с каждым вдохом наполняет праническе тело человека (или животного) по системе из более 72 000 нади, мельчайших каналов

Добавить комментарий