Эксперт: «Испанцы не будут костьми ложиться в матче с «Шахтером»

спорт фитнес йога

«Горняки» могут досрочно выйти в 1/8, а Адриано – побить рекорд Лиги чемпионов

Сегодня начинается пятый тур ЛЧ. Главный для Украины матч пройдет на «Арене Львов«, где донецкий «Шахтер» примет испанских «львов» – «Атлетик» из Бильбао. Стартовый свисток английского рефери Марка Клаттенбурга прозвучит в 21:45 (ТВ – 2+2). На матче ожидается аншлаг. Все билеты были распроданы еще на прошлой неделе.

Чемпион Украины за два тура до окончания группового этапа уже обеспечил себе место в весенней стадии еврокубков. Для продолжения же борьбы в самом престижном клубном турнире Старого света «горнякам» необходимо набрать сегодня одно очко – в этом случае подопечные Мирчи Луческу гарантированно выходят в 1/8 ЛЧ. Но с учетом того, что перед дончанами стоит задача пройти в плей-офф с первого места в группе, о чем заявляли и наставник «оранжево-черных», и сами игроки, никто не будет нацеливаться на ничейный исход.

«Конечно, «Шахтер» – фаворит матча. И потому, что играет дома, и потому, что находится в гораздо лучшем турнирном положении, – считает экс-защитник «горняков», а ныне футбольный эксперт Александр Сопко. – К тому же, мне почему-то кажется, что испанцы не станут в этом матче «ложиться костьми», трезво оценивая свои шансы и возможности. Во-первых, «Атлетик» уже потерял шансы на продолжение борьбы в весенней стадии Лиги чемпионов, а задачу выхода в Лигу Европы проще решить в очном споре с БАТЭ в последнем туре. Во-вторых, они только вышли из затяжного пике во внутреннем чемпионате и распылять силы на два фронта не станут. Хотя недооценка соперника, естественно, может быть чревата, испанский футбол и испанские клубы – это всегда своеобразный знак качества. Но мне все же кажется, что «Шахтер» минимально победит, ставлю на – 1:0″.

«Конечно, после пятничных событий вокруг матча с «Карпатами» подопечным Луческу будет непросто настроиться психологически, – продолжает Сопко. – Как бы ни старались руководители клуба успокоить игроков, отвлечь их от ненужных переживаний и размышлений на волнующую всех тему, но слишком уж высок ныне градус напряжения, чтобы пропустить мимо себя такие моменты. Команда уже почти полгода находится вне дома, вне привычной для себя обстановки, и за это время у всех на душе много чего накопилось. И такие вещи, как были в игре с «Карпатами», очень болезненно воспринимаются. Но я все-таки надеюсь, что мотивация, связанная с выходом в плей-офф ЛЧ, окажется выше, и у футболистов профессионализм возьмет верх над эмоциями. Тем более что сейчас «горняки» набрали хорошую форму и оптимально сбалансированы в физическом и игровом плане. Очень кстати для бразильцев «Шахтера» оказался вызов в сборную. Тем самым была устранена причина для повторения того демарша, что случился летом. Коста, Адриано, Фред увидели, что осуществить свою мечту – попасть в сборную – можно и оставшись играть в Украине. И это должно не просто успокоить, но еще больше мотивировать в профессиональном плане всех бразильцев-«горняков».

Дополнительной мотивацией для Луиса Адриано станет возможность вписать свое имя в список рекордсменов ЛЧ. Ныне лучший голеадор «Шахтера» с девятью мячами лидирует в споре бомбардиров турнира. Ему нужен еще один гол, чтобы побить рекорд результативности на групповом этапе, который он сейчас делит с Криштиану Роналду.

«Атлетик» прибыл во Львов вчера после полудня. В составе испанской делегации около 110 человек, включая пару десятков вип-болельщиков. Наставник басков Эрнесто Вальверде взял с собой в Украину 20 футболистов – всех сильнейших, включая восстановившегося после травмы паха лидера атак «красно-белых» Арица Адуриса. В то же время в лазарете «оранжево-черных» находятся сразу двое центральных защитников – Кривцов и Ордец. И таким образом в распоряжении Мирчи Луческу осталась лишь пара центрбеков Ракицкий-Кучер, причем последний из них едва-едва восстановился после травмы, пропустив больше месяца. «Но мы все знаем Сашу как игрока, умеющего очень хорошо мобилизоваться в необходимый момент и за счет этого скрыть недостаток игровых кондиций, – говорит Александр Сопко. – Кучер из тех футболистов, для которых настрой и мобилизация – это главное. За счет этого он может показать хороший уровень, даже играя с травмой».

Интересно, что рефери сегодняшнего поединка Марк Клаттенбург (один из лучших на сегодняшний день арбитров Европы, судивший последний Суперкубок УЕФА и финал Олимпийского футбольного турнира-2012), не работал ранее на матчах «Шахтера», но бывал на «Донбасс Арене». В июне 2011-го он судил в Донецке товарищеский поединок сборных Украины и Франции, в котором «сине-желтые» потерпели крупное поражение – 1:4. Имеет англичанин опосредованное отношение и ко Львову, поскольку обслуживал выездную встречу «Карпат» против «Галатасарая» (2:2) в квалификации ЛЕ-2010/11. А делегатом УЕФА на сегодняшнюю игру назначен Евгений Милевский. Впрочем, латвиец с нечужой для нашего слуха фамилией не имеет никакого отношения к Артему.

http://www.segodnya.ua/rules/Usloviya-ispolzovaniya-materialov-sayta-SEGODNYAua.html

Добавить комментарий