Чувство справедливости развилось у человека в ходе эволюции — математик

Чувство справедливости развилось у человека в ходе эволюции - математик

Гаврилец наблюдал взаимоотношения между членами группы приматов

Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам «агрессоров», но и их защитникам и всему обществу в целом.

Об этом заявляет американский математик в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«По результатам моделирования, помощь в адрес жертвы агрессии является эволюционно «правильным» действием, не только с точки зрения общества и самого пострадавшего, но и для самого помогающего. В силу этого, я считаю, что такой поступок приносит психологическое удовлетворение, несмотря на все риски, связанные с помощью ближнему,» — пояснил автор открытия Сергей Гаврилец из университета штата Теннеси в городе Ноксвилл (США).

Гаврилец пришел к такому выводу, наблюдая за работой математической модели, описывающей взаимоотношения между членами группы приматов.

В этой модели «стая» состоит из нескольких десятков особей, каждая из которых обладает двумя ключевыми характеристиками — силой и некоторым количеством ресурсов. Когда один из членов группы находит новый ресурс, его может заметить другой, более сильный индивид.

Этот примат, «хулиган» в терминологии автора статьи, с некоторой вероятностью попытается отнять найденное у хозяина. В этом случае возможны три вида реакции — жертва отдаст ему ресурс, успешно отразит попытку «хулигана» отнять добро без рукоприкладства или же вступит в драку с ним.

В последнем случае оба участника потасовки расходуют некоторую часть ресурсов — побежденный оплачивает драку из собственного кармана, а победитель отдает часть отобранных ресурсов.

Вероятность драки зависит от соотношения сил соперников — когда разница в силах превышает некоторый предел, оппоненты переходят к выяснению отношений.

Автор статьи проверил несколько сценариев развития отношений в такой группе, меняя значение предела баланса сил и то, сколько ресурсов забирает победитель драки. Оказалось, что в случае, когда «хулиган» забирает все ресурсы у своей жертвы, это действие негативно влияет на благополучие всей группы в целом. Это делает такое поведение эволюционно невыгодным в долгосрочном плане.

Обнаружив этот факт, Гаврилец проверил, как изменятся результаты моделирования, если в конфликт между двумя индивидами будут вмешиваться другие члены стаи. В случае, когда «хулиган» нападал на слабого члена стаи, остальные приматы могли вступить в коалицию с жертвой, объединяя силы и ресурсы. За свою помощь участники коалиции получают часть ресурсов, которые планировать отнять «агрессор».

По словам математика, при некоторых условиях — большой цене конфликта и высокой эффективности коалиции в группе развивается новая модель поведения. Автор характеризует ее как «помогай другому, если помощь осуществима».

Данная стратегия в несколько раз снизила разницу в количестве ресурсов между самыми слабыми и сильными членами группы и благотворно повлияла на ее способность к выживанию.

Как полагает Гаврилец, вполне возможно, что данная форма поведения развилась естественным путем в ходе эволюции человека на генетическом уровне и лишь потом была закреплена в виде социальных и психологических норм поведения.

Добавить комментарий